Viticoltori e Apicoltori, siamo Scapigliata. Semplicemente abbiamo ceduto all’irresistibile desiderio di accudire vigne all’aria aperta con presenza e carezze, di vivere il passare delle stagioni, di allevare api su colline luminose, di far nascere vini genuini come quelli dei nostri nonni.
Siamo Claudio e Mauro, amici d’infanzia ritrovatisi dopo vent’anni di girovagare.
La nostra vigna è situata in uno dei comuni più vocati allo chardonnay in Franciacorta: Monticelli Brusati (BS). Qui troviamo le fresche brezze serali provenienti dalle valli soprastanti. Queste favoriscono il mantenimento di aromi freschi nelle uve ed una bella escursione termica tra il giorno e la notte nei mesi chiave per la maturazione. Favoriscono inoltre accumulo di zuccheri con mantenimento di una bella acidità del mosto. Il terreno è di valore: un’argilla rossa profonda, fertile, disposta su due terrazze con discreto drenaggio.
Nella primavera del 2017 abbiamo ottenuto la possibilità di piantare un nuovo e piccolo appezzamento in zona decisamente inusuale e atipica. Ci troviamo in prossimità della montagna.
Ultimo arrivato un piccolo appezzamento a chardonnay sulle pendici del Monte Delma, piante giovani, belle fitte su colluvi distali: terreni collinari magri, di medio impasto, ciottolosi e soleggiati.
Da uve di varietà resistenti, essenzialmente Bronner, produciamo uno spumante ‘naturale’, con sosta di 24 mesi sui lieviti a Dosaggio zero.
Certificazioni: Biologico
Associata: Piwi Italia
Scapigliata, Via A.B. Michelangeli 122, Ospitaletto (BS) – https://scapigliata.it
- Refino, Scapigliata33,00 €