La nostra azienda è nata nel 2000 intorno alla scelta della coltivazione biologica dell’uva. Un orientamento che Tosca e Marco hanno preso da subito e in anni in cui questo approccio non era diffuso. Era tuttavia l’unica scelta coerente al loro e nostro pensiero.
Il pensiero che tramite la viticoltura si tuteli un territorio, rispettandolo senza sfruttarlo, in modo da lasciarlo migliore di come lo si è trovato.
La vigna
Nell’azienda Agricola Tosca l’attenzione in vigna parte dal suolo. In quell’ambiente in cui si sviluppa gran parte della pianta, dove relazioni microbiologiche vive sono essenziali per il benessere della vite.
Manteniamo e accresciamo la sostanza organica nel suolo tramite sovesci misti, dove ogni componente ha un ruolo. Seminiamo leguminose e graminacee per un naturale apporto di azoto, crucifere che con le loro radici fittanti decompattano e rendono soffice la terra.
In stagione limitiamo gli sfalci tenendo quanto più inerbito, mantenendo viva la biodiversità di erbe spontanee e microfauna. Attraverso le lavorazioni manuali, sviluppiamo un rapporto profondo con le nostre piante. Ogni giorno percorriamo i vigneti, svolgendo direttamente tutte i lavori di campagna. Questo ci permette di osservare costantemente la vite nella ricerca del miglior equilibrio. La viticoltura biologica ha bisogno dell’attenzione e del tempismo che solo la lavorazione diretta della campagna possono garantire. Siamo favoriti da condizioni geografiche ideali: vigneti in collina, pendenti o terrazzati con ottime esposizioni. Attuando pratiche che non portano a un’eccessiva e inutile vigoria, riusciamo con buon agio a gestire l’annata e le tipiche patologie della vite con dosi molto leggere di zolfo e lavorando per alternare al rame, nuovi prodotti naturali. Consapevoli dell’importanza di approccio olistico all’agricoltura, godiamo della compagnia di animali in azienda, preziosi collaboratori nel sostenere una viticoltura ecologica.
Vinifichiamo esclusivamente le nostre uve, raccolte a mano in cassette piccole. Dopo una prima selezione in vigna, tutti i grappoli passano sul banco di selezione per una seconda cernita. Non utilizzando lieviti selezionati, né additivi enologici è di fondamentale importanza che l’uva che va in vasca sia quanto più perfetta.
eSperimento Uno
Da un’annata calda e siccitosa come la 2022, una nuova interpretazione delle nostre uve Solaris, vitigno PIWI bianco fresco e aromatico. Macerazione sulle bucce per 14 giorni, fermentazione spontanea e seguente affinamento sulle fecce fini fino alla primavera successiva. Chiude il tutto un affinamento successivo in bottiglia per un anno.
Certificazioni: Biologico
Tosca, Via Ca’ Lupo 53, Pontida (Bg) – www.vinitosca.it
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eSperimento Uno 2022, Tosca25,00 €